C’est une
substance naturelle sécrétée par les glandes hypopharingiennes et mandibulaires des abeilles ouvrières de l’espèce
Apis mellifera, et destinée à l’alimentation des larves et de la reine.
Cette substance est produite par les jeunes ouvrières, appelées nourrices. Elles sont âgées généralement de 5 à 15 jours, et doivent disposer dans leur ruche de suffisamment de
pollen, d’eau, de miel et d’une température convenable.
La nourriture larvaire des
futures reines est d’une composition différente de celle destinée aux larves de femelles qui deviendront des ouvrières, et de celle destinée aux larves de mâles, d’où ce nom “
gelée royale”. C’est le dosage entre les sécrétions des glandes hypopharyngiennes et mandibulaires qui génère cette différence.
Dans les deux cas,
nectar et pollen sont les aliments de base qui permettent aux abeilles nourrices de sécréter la gelée royale.
Au sein de la colonie, la
gelée royale est la nourriture exclusive distribuée à la reine pendant toute sa vie par les abeilles nourrices.
La gelée royale doit sa réputation à ses composants intéressants sur le plan nutritif, comme :
Des vitamines (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B8), des minéraux (cuivre, phosphore), un acide gras le 10-HDA qui n’existe que dans la gelée royale.
Composition de la gelée royale : eau, protéines, lipides, sucres.
La conserver au frigo dans son emballage, entre 2 et 5°.
*Sources : le guide technique du producteur de gelée royale.
www.geleeroyale-gpgr.fr
Découvrez sa production :